Это очередной копипаст из моих рассылок. Тема актуальная и очень интересная, я считаю.) Для удобства чтения я заменила свое имя на "Уважаемый". Приятного аппетита.)
Уважаемый, представь себя в такой ситуации – ты просыпаешься утром, открываешь глаза и первым делом утыкаешься в пока еще темную вывеску, на которой два слова "МОЖНО" и "НЕЛЬЗЯ". Куда бы ты в своей квартире не пошел, она всегда перед глазами, потому что вывеска не на стене, а в твоем внутреннем мире.
Можно ли, если сказано "ДА", сделать что-то вопреки? Да, если готов страдать. Механизм, который встроили в твой внутренний мир – вещь жесткая и, порой, жестокая. Если ты нарушаешь правила – ты страдаешь. Или от чувства вины. Или от внутренней боли. Или от страха. Страдать всегда от чего найдется:-).
Механизм этот устанавливается каждому человеку в самом детстве. Его родителями. Потому что они не просто родители, но АГЕНТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ. Чего-чего агенты? Они представители культуры. Работают на передовой.
Культура – она ведь вроде бы везде, но в тоже время ее днем с огнем не сыщешь. Хотя она и везде. Но не сыщешь ни днем с огнем, ни ночью с черным фонарем. Потому что культура – она здесь (в этом месте постучать себя пальцем по лбу). Она передается от человека к человеку – как вирус.
Как бы родители от этого не открещивались, именно они закладывают базовые направляющие, по которым потом ездит вся эта внутренняя механика "можно-нельзя". А коль так, именно родители могут (а может быть и должны?) позаботиться о том, чтобы их дети выросли свободными личностями (о том, что такое свобода, мы поговорим в следующий раз).
Психологические права человека.
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО
Иногда ставить себя на первое место
Просить о помощи и эмоциональной поддержке
Протестовать против несправедливого обращения или критики
На свое собственное мнения и убеждения
Совершать ошибки, пока не найдете свой собственный путь решения
Предоставлять людям решать собственные проблемы самим
Говорить "нет, спасибо", "извините нет"
Не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим чувствам
Побыть одному, даже если другим хочется вашего общества
На свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
Менять свои решения и выбирать другой образ действия
Добиваться перемены договоренностей, которые вас не устраивают
ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ
Быть безупречным на 100%читать дальше
Следовать за толпой
Любить людей, приносящих вам вред
Делать приятное неприятным вам людям
Извинятся за то, что вы были самим собой
Выбиваться из сил ради других
Чувствовать себя виноватым за свои желания
Мирится с неприятной ситуацией
Жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было
Сохранять отношения, ставшие оскорбительными
Делать больше, чем вам позволяет время
Делать что-то, что вы на самом деле не можете сделать
Выполнять неразумные требования
Отдавать то, что вам на самом деле не хочется отдавать
Нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения
Отказываться от своего " Я" ради кого или чего бы то ни было.
Красиво, да, Уважаемый? А теперь представь, что твой ребенок живет по этим правам:-) И настаивает на том, чтобы ты их соблюдал. .Потому что имеет право. С этой точки зрения родителям удобнее и выгоднее, чтобы их ребенок об этих правах НЕ знал. Потому как иначе придется с ним обращаться не как с ребенком, а как со свободной личностью. Да, пока еще не сформированной. Да, пока еще много чего не знающей и не умеющей. Да, еще без жизненного опыта. НО – ЭТА ЛИЧНОСТЬ СВОБОДНА. Или может такой стать, если родители дадут такую возможность и об этом позаботятся.
Например, ребенок учится не на отлично. А на троечки. Плохо? Возможно. Но, он имеет право. Вот оно: " Он не обязан быть безупречным на 100%". Да, родителям хотелось бы. Но настаивать на этом – они НЕ могут.
"Но как же?! Ведь с этими тройками ему потом... Ну, куда ему потом с этими тройками?!", да, Уважаемый?
Я согласен, что пятерки лучше, чем тройки, но вопрос не в этом, а в том, как так у родителей получилось не создать у ребенка мотивацию учиться хорошо? Почему ему не привили тягу к знаниям? К новому? Почему не научили учиться (не запоминать, а именно понимать)? Школа не правильная? Почему не устроили домашнего обучения. Почему... Да много еще разных "Почему?" может быть к родителям, на самом-то деле.
Короче говоря, за родителями в данном случае много "косяков" числится, как бы они от них не открещивались. Главная их проблема – они не профессиональные родители, а любители (детей любят, но воспитывать – не могут). И ребенка растят в коротких промежутках между работой и отдыхом. А потом требуют "учиться на пятерки":-).
И именно "родителям-любителям" свободные дети (дети, которые права свои знают и по ним живут), такие дети – НЕ удобны и НЕ нужны. Потому что такой ребенок способен вытребовать у родителей той заботы, которую они давать НЕ могут (потому что работа и своя жизнь) и родителей перенапрячь.
Будет ли свободным ваш ребенок?
Богиня, вот мы и подошли к точке выбора. Ситуацию я тебе осветил. Права ребенка (и твои, кстати), тебе известны.
Будешь ли ты передавать ему эти права, Уважаемый?
...
...
...
Будешь ли ты сам по ним жить, Уважаемый?
...
...
...
Я бы на твоем месте действовал так:
В ситуации, где я вижу, что права личности нарушаются, я бы в понятной ребенку форме рассказывал ему о каком-то конкретном праве. Дальше помогал бы это право взять (например, пачкаться на улице сколько влезет). А так же не забыл бы и про его обязанности (испачкал – сделай чистым:-).
Я бы не забывал, что я НЕ профессиональный педагог, а значит делаю много ошибок. Так что я бы занялся самообразованием в том вопросе. И не от случая к случаю, а системно и достаточно глубоко (благо все это доступно в пределах пары кликов мышкой).