С доверием приходит полнота жизни. Запахи становятся "жизненнее" и приятнее, ярче. События - веселее и радостнее. Энтузиазм - глубже и сочнее (а не просто больше и беспорядочнее, как до этого). Все приобретает некую "журнальную" красоту - оригинально и ярко одеваться становится проще, видение себя - не такое серьезное. Отношение к своим делам и поступкам, к своей силе воли и честности -серьезнее и разумнее, и в то же время без театральной подчеркнутости всего этого.
Доверие приводит к внутренней расслабленности и умиротворенности, другие люди кажутся самыми обыкновенными людьми, но именно в Обыкновенности и есть то самое Чудо
- т.е. Бог в людях, Простота: "все гениальное - просто", "все самое важное всегда лежит "под носом". ", "святая простота" и т.д. и т.п._________________________________________________________________________
Вчера, думая в автобусе, я подумала что для всех людей Бог - это просто совесть, удача, вера и чудо. Это самая простая и доступная концепция для любого человека. Усложняя и перемножая ее можно получить все религиозные концепции. Но для ПРОСТОГО, обыкновенного человека, не обремененного теориями и тоннами знаний, такой "Бог" подходит лучше всего,
т.к.: Совесть ведет к честности, чудо спасает когда от человека уже мало что зависит, вера не дает сломаться в жизни, удача помогает не промахнуться в жизни и ее количество зависит от твоего положительного настроя(т.е. внутреннего душевного здоровья). А все остальное в жизни человек может осуществить и сам, без упований на Бога.
читать дальшеЕсли человек слишком много уповает на бога, то он забывает о личной инициативе и становится пассивным, как овца, и ждет указаний своего "пастуха"-Бога.
Не зря в различных концепциях пути воина жестко указывалось на аспект самосовершенствования и исследования, борьбы с самим собой, со своей глупостью, слепотой и проч. Т.е. не сидеть на месте и не ждать. И для такого человека чем проще и всеобъемлющи будет Бог, тем удобнее для самосовершенствования: чудо - это Бог, Голос совести во мне - это советы Бога, удача - это милость Бога, а воля - это сила Бога во мне, толкающая меня двигаться вперед, сквозь тернии к звездам. Все остальное - человек.
Я исключаю из этой теории ПРИРОДУ, как здесь очень хорошо заметно.)) Т.к. (во-первых) по упрощению причисляю природу к Чуду, к Матери-земле, и (во-вторых) ориентируюсь на выживание в городе, но (в-третьих) считаю природные явления чем-то вроде отрешенной среды обитания человека, где как-либо относиться к ней, кроме как по СОВЕСТИ, просто не имеет смысла, и приводит к излишним усложнениям и заморочкам.
Мы давно уже отошли от образного мышления и персонифицирований природных явлений. Пора бы понять, что дождь - это просто дождь, вода с неба, по законам природы или физики, круговорот осуществляющий. И все, что может повлиять на действия человека в реале - это здравый смысл, а не природные явления. Т.е. Воля.
Тем не менее, я не исключаю глубокое отношение и восхищения природой, например, поэтами. Но не надо доводить это до абсурда и относиться к предмету своего восхищения слишком серьезно. Можно восхищаться предметом, искать все новую и новую глубину в нем, но если остальная жизнь исчезает вокруг человека - то это уже нечто нездорово-маниакальное)) Слишком серьезное отношение к предмету восхищения делает человека безжизненным и слепым. Жизнь состоит не только из предмета восхищения и тем более не обязана служить предмету восхищения - важно понять что все мы в одной связке, никто не выше никого, даже если сравнивать человека и дождь - они равны по своей ценности. Я отвечаю за свои громкие слова, я не голословлю. Дождь равен камню, а скала - морю и т.д., до бесконечности... Если доверять миру и осознавать ценность каждого, не зацикливаться ни на Боге, ни на безбожии, ни на пути воина, ни на пути простака и глупца - то сквозь все это трепетание знаний и путей, можно увидеть что все очень умиротворенно в самом себе и успокоено, даже если оно бушует как бешеное...и что все равно между собой, даже если что-то выглядит значительнее и ярче другого - это всего-лишь личное отношение, но не истина.