Михаил Задорнов: Люди делятся на три категории: просветленные, бунтари и обыватели. Просветленные это идея. Бунтари это двигатель истории. Обыватели это удобрение истории. Многие наши политики и бизнесмены думают сейчас, что они идея или двигатель истории. Нет. Они удобрения. Ну, может, верх удобрения. Причем я никого не хочу обидеть! Я в хорошем, нормальном смысле говорю. Удобрения же надо воспитывать! Надо беречь! К ним надо хорошо относиться! Удобрение должно быть здоровым! Просветленные лечатся мыслью, они в других находятся сферах совершенно. Бунтари лечатся чая ми, травами, медом, настойками. А также физкультурами, жимами, здоровым образом жизни… Это бунтари, но не просветленные. А обыватели лечатся лекарствами и едят все подряд.

ЭТ: А в ранг просветленных как попасть?

Михаил Задорнов: Чтобы попасть в ранг просветленных, надо начинать отказываться. Без отказов невозможно просветление. Как только ты начал испытывать удовольствие от того, что ты кому то делаешь доброе дело, только тогда к тебе начинает приходить просветление. И ты начинаешь понимать, что удовольствие от бесов кратковременное и не мощное. Но ты не сможешь этого понять, пока ты живешь реакцией. Вот человек, который реагирует на все, что происходит вокруг него, раздражается. Он не может стать просветленным. Человек не отреагировавший, а продолжающий действовать, только он наполняет (как сказали бы по каббале) сосуд светом.

ЭТ: Это Вы уже к буддизму ведете?

Михаил Задорнов: Нет, буддизм отказ от желания. А каббала «желания сосуд» называется. И каббала говорит, что счастье в эгоизме. Есть несколько степеней эгоизма. Первая: когда ты свои потребности пытаешься удовлетворить, это низшая, скотская форма эгоизма. А есть высшая когда ты получаешь удовольствие от того, что ты кому то что то делаешь. И вот это высшая степень эгоизма. Это и есть есть нравственность. Движущая сила. Она приветствуется, и она сосуд заполняется светом. И тогда человек живет счастливую жизнь. Наши желания это сосуд. А их удовлетворение это свет. И сосуд, и свет в соединении есть счастье. Чтобы понять, какие желания возникли, надо прислушаться к интуиции, а интуиция у людей, гоняющихся за деньгами, подавлена суетой. И не работает. И прислушиваться не к чему. Они заменяют интуицию мозгом. Начинают высчитывать. Но как бы один не высчитывал, всегда найдется другой, кто просчитает лучше. А если встретятся ВинниПух и Бизнесмен победит Винни Пух. Потому что Винни Пух ничего не высчитывает. Если на улице дождь он к Кролику не идет. Ему по фигу, будет прибыль или не будет.

ЭТ: Пофигистское какое-то отношение… Абстрагироваться от социума, не реагировать…

Михаил Задорнов: Полностью не реагировать невозможно. Но нужно управлять своими реакциями! Как только ты посмеялся над проблемой, она тебя покинула. Если ты на нее жалуешься, она удваивается. Человек рожден землей. И соединение энергетики земли с человеком должно быть. Он не может быть счастливым без этого соединения. Он ищет в социуме счастья. И в этом основная ошибка. Потому что есть законы, которых он не чувствует. Он ищет… Вот если взять сто процентов за конов, которые есть во вселенной. Человек ищет счастья в одном проценте этих законов. А счастье в девяносто девяти. Которые ощущаются интуитивно.

ЭТ: И где же надо искать счастье?

Михаил Задорнов: Внутри себя. Для этого нужны деньги, но небольшие. И бедность, и богатство делают человека бездуховным. Только чтобы было достаточно для твоего смысла жизни.