Надо сменить презрение на понимание.

Когда видишь чужие недостатки и понимаешь их причины - по началу испытываешь презрение к этим людям. Очень трудно перейти на отрешенное понимание-сострадание. Но это сделать необходимо, потому что оно того стоит: понимание-сострадание дает особую силу. Силу стать свободным от чужих недостатков, не презирая их. Если кто-то просит тебя о чем-то из эгоизма, ты можешь без угрызений совести сказать "нет" и не испытывать при этом своего превосходства над тем эгоистом - т.е. не тешить свое самолюбие. Тешить свое самолюбие - значит уравнивать себя с этим эгоистом и слабаком, не способным сделать продвижение самому, а лишь за счет других.
Сострадание - не есть жалость. Это абсолютно разные понятия. Для простоты: жалость - это личная слабость, а сострадание - это личная сила. Сострадательный человек может сказать "нет", вопреки суждениям. И в этом отказе заключается благо - т.к. всякий такой отказ является дальновидной мудростью. Тот кто не осознает этого блага конечно же может возмущаться. Но повторюсь - сильный не станет продвигаться за счет других, и потому отказу не был бы возмущен, даже в глубине души.

О фальшивом сострадании:
Выработка сострадательности - все равно что ковка тугого металла, в решительный момент можно расслабиться и все потерять, сорваться. А так же - есть соблазн смухлевать и выставить что-то другое плохое как сострадание - примеров тому уйма. Жульничество сейчас распространено, так что далеко ходить за примерами не нужно. Особенно много их бывает среди людей пытающихся быть религиозными. Есть те, кому проще цитировать святое писание, чем понять его - на том их духовный рост и заканчивается. А значит сострадания они врятли достигнут.

: Еще понимание-сострадание освобождает от оков самого себя. Не поддаваясь другим - ты уже не поддаешься и себе. В каком-то смысле это показатель уровня дрессированности своего ума, т.к. именно он нас всегда "разводит" на что-то.