Статья.(с)"Интуиция в системно-векторном понимании"
В повседневной жизни много разговоров вокруг «шестого чувства» - когда человек, не отдавая себе отчет, действует как бы по наитию. Носители зрительного вектора рисуют себе образы, испытывают эмоционально окрашенные, навеянными каким-то предчувствием переживания, которые на поверку оказываются лишь присущими данному вектору неосознанными страхами и симптомами вытесненного тревожно-ипохондрического синдрома. Все это далеко от реальной, можно сказать, анатомически и филогенетически обусловленной интуиции, свойственной обонятельному вектору.

Обонятельная, или ольфакторная, интуиция проявляется часто в необъяснимом с точки зрения обывателя принятии решения в какой-то ситуации, а также в действии либо бездействии, которые впоследствии оцениваются как наиболее приемлемые. Почти все люди привыкли в той или иной мере осознавать и подвергать анализу свои действия – это то, что отличает нас от животных, существующих исключительно в рамках инстинктов. Кардинально отличается способ мышления у представителей обонятельного векторального типа – характер его бессознательный, интуитивный, невербализованный и основан на информационных сигналах обонятельной анализаторной структуры, практически всегда минующих сознание. К сожалению, вопрос корреляции сознательных и бессознательных процессов с такими структурами мозга, как таламус и др., выходит за рамки данной статьи и ему будут посвящены другие наши работы в будущем.

Информация как об обычных запахах, так и о феромонах анализируется носителем обонятельного вектора, «обонятельником», без осознания, а значит, не может быть вербализована, но, попадая в мозговые структуры, мгновенно обрабатывается, что дает возможность точно оценить любую ситуацию. Информация от ольфакторных рецепторов у обонятельника не подвергается сознательной рационализации и интерпретации, при которой возможна большая вероятность ошибочных выводов. Бессознательное предчувствие опасности управляет его поведением так, что позволяет выходить из самых критических ситуаций, а чаще и вовсе в эти ситуации не попадать. Все эти свойства обеспечивают на психофизиологическом уровне функциональную заданность обонятельного вектора – «выжить во что бы то ни стало».

Люди, не обладающие обонятельным вектором, имеют обычную чувствительность обонятельного анализатора и не получают того большого объема ольфакторной информации, которая у носителей обонятельного вектора бессознательно обрабатывается и обусловливает безошибочность действий. «Феромонный фон», присущий каждому индивиду, меняется постоянно и зависит от внутреннего состояния человека, его пола, возраста и состояния здоровья, от его эмоций и мыслей, от его рангового места и пр. Множество летучих, лишенных запаха в обычном смысле, хемосигналов-феромонов составляет огромное стимульное пространство для невербального интеллекта носителя обонятельного вектора, обладающего гиперчувствительным обонятельным анализатором. Такая сверхчувствительность, на сознательном и подсознательном уровнях обусловливает подлинную ольфакторную интуицию в обонятельном векторе