Началось мое путешествие по этой теме с услышанных слов:
«Абсолютно лишенные недостатков, идеальные персонажи на деле ЧУДОВИЩНО скучны. Приключения их приедаются почти мгновенно. В каждом эпизоде на чудо-персонажа сваливаются очередная задача, которую тот играючи решает. Персонаж НАСТОЛЬКО совершенен, что его перестаешь воспринимать как человеческое существо. Это некая «природная аномалия», и наблюдать за ее предсказуемыми подвигами быстро надоедает. Бодрых шуток кот наплакал, к тому же.» (С)И я вспомнила другой отрывок текста, из цикла Ошо:
«Гармония порождает скуку.
Гармоничные любовные отношения кажутся такими тусклыми и умирающими…По той простой причине, что они ГАРМОНИЧНЫ! Они теряют всякую привлекательность в глазах эго; ему кажется словно их и нет. Если они абсолютно гармоничны, вы полностью забудете о них. Нужен какой-то конфликт, какая-то борьба, какое-то насиле, какая-то ненависть. Любовь – ваша так называемая любовь – не идет очень глубоко; она не глубже поверхности кожи или, может быть, еще мельче. Но ваша ненависть идет очень глубоко; она дет на глубину всего эго.
читать дальшеЕсли вы будете продолжать есть одну и ту же еду каждый день, вкусовые рецепторы потеряют к ней чувствительность. Вскоре вы ею пресытитесь. Именно так люди пресыщаются друг другом – сегодня ты гонишься за мужчиной или женщиной, а завтра пытаешься найти предлог, чтобы от этого же человека избавиться. Один тот же человек – ничего не изменилось! Что же случилось в промежутке? Тебе наскучил другой, потому что все удовольствие состояло в исследовании нового. Теперь другой больше не нов, ты ознакомился с его территорией. Тебе знакомо тело другого, изгибы тела, ощущение тела. Теперь ум жаждет чего-то нового.
Ум всегда жаждет чего-то нового, именно так ум все время удерживает вас приковыванными к какой-то точке в будущем. Он заставляет вас продолжать надеяться, но НИКОГДА не исполняет обещаний – исполнять он не умеет. Он умеет создавать только новые надежды, новые желания.»(С)
«До тех пор, пока у вас нет своего внутреннего центра, до тех пор, пока вы не познаете, кто вы, вы не сможете достичь настоящего общения.Все ваши отношения, которые происходят в отсутствие знания о том, кто вы есть, - лишь иллюзия. Другой думает, что он общается с вами, а вы думаете что вы общаетесь с ним, но ни он, ни вы себя не знаете. Кто же тогда с кем общается? Ведь здесь никого нет! Только две тени затеяли друг с другом игру. Вы оба являетесь тенями, поэтому ваше общение лишено всякого смысла. Таково мое наблюдение – люди общаются, но это общение бессмысленно. Они не могут прекратить, они продолжаютобщаться только потому, что боятся одиночества, боятся потерять самих себя. Поэтому они опять подталкивают себя к общению с другими, лучше хоть с кем-нибудь общаться, чем вообще ни с кем. Даже если вы станете враждовать, вы, по крайней мере, будете хоть чем-то заняты. Ваша так называемая любовь есть не что иное, как некий вид вражды, вежливая война, стремление поработить друг друга, это не что иное, как цивилизованный вид вымогательства, своего рода пытка.»(С)
«Не давайте привычке власти над собой. По сути это причина гибели любви. Обычно люди интересны друг другу, пока они недостаточно хорошо знают друг друга. Но проходит время – и то, что было восторгом, становится привычкой. Вам кажется, что вы уже знаете друг друга. Вы перестаете удивляться друг другу, перестаете восхищаться. Когда-то происходящее было чудом между вами, праздником, теперь это кажется обыденным, само собой разумеющимся.
Но ведь каждый из вас – космос! Как можно познать космос? Как можно привыкнуть к космосу? Но вы привыкаете – вам кажется, что привыкаете – потому что не видите этого космоса, не видите безграничности. Не замечаете сотен проявлений этой безграничности в другом – а эти проявления случаются, они случаются ежеминутно. Но вы не видите, вы не замечаете – потому что сформировали свои суждения. Вы не знали этого человека – вам было интересно. Но теперь вам кажется, что вы знаете: он такой, такой и такой. И вам больше не интересно.
А все потому, что каждый из вас обузил себя и другого,ограничил себя и другого рамками своих представлений. И теперь вы просто не хотите посмотреть глубже, за эти рамки. Вам так проще, вам так привычнее. Вы сами выбираете привычку – вместо безграничного познания того космоса, которым является другой человек.
Причина только одна: страх. Вы живете иллюзией что другой человек вам полностью известен. Так вам спокойнее, так безопаснее. Вы не хотите загялдывать в глубины космоса – кто знает что там может обнаружиться? Нет, лучше считать, что вам и так все хорошо известно. И за эту иллюзию спокойствия, безопасности вы платите главным – любовью. Вы сами отдаете любовь в жертву привычке. Там, где поселился страх, не может быть любви. Отбросьте ваши устоявшиеся представления о другом, которыми вы оганичиваете и себя и его. Отнеситесь друг к другу как к чуду, как к чему-то непостижимому, многомерному,безграничному. Открывайте друг друга ежедневно заново! Сегодня это уже другой человек, много воды утекло, он изменился. Но вы не вдте этого, вы обращаетесь с ним как вчера, позавчера, год назад… Не видя, что это уже другой, что произошли изменения. Что в нем, возможно уже нарастает раздражение от того, что вы не обращаетесь к нему такому, какой он есть, а к собственному представлению о нем, давно исчезнувшей тени, к ушедшему прошлому. Если ваши представления друг о друге застыли - вы не принимаете перемен друг в друге. И каждый начинает сам страшиться перемен – а вдруг, если я изменюсь, другой не примет меня, и отношения прекратятся? И вы начинаете стараться соответствовать представлениям о себе другого человека. Вы боитесь каких-то других, новых проявлений, новых чувств, новых ощущений. Поэтому вы постепенно становитесь все более и более закрытыми. Желая сохранить ваши отношения, вы боитесь меняться, и начинаете играть роли – изобращать то, чего уже нет. Так вы защаищаетесь от себя, защищаетесь друг от друга. Вы обрастаете броней. Вы не замечаете что под этой броней похоронили свою любовь.» (С)
@темы:
Мышлизмы скрипящего механизма..,
Открывая глаза,
Дошло = долго шло.,
☆ Жемчужина внутри,
Идеальность в реальности