The great stratosphere.
Мне стало любопытно, и я сделала небольшую сводку землятрясений за последние три дня. Так, для себя.
Геологи объяснили причину землетрясения в Туве.
Землетрясения на территории Тувы, в том числе, и произошедшее в ночь на cреду, связаны с постепенным движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской со скоростью 3-4 сантиметра в год, которое будет продолжаться еще десятки миллионов лет, сказал завлабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков.
По его словам, неоднородный по своему составу коллизионный пояс — область литосферы Азии, в которую «въезжает» Индия — постоянно деформируется, в результате образуя горные системы. Эти деформации вызывают механические напряжения в земной коре и приводят к землетрясениям.

Кто-то считает, что оба подземных толчка за посление 2 месяца произошли во время молитвы за духовное пробуждение земли. :-D

"...Сейсмоопасные районы располагаются уже в пределах России вдоль ее южных границ, простираясь на север до Томска, Красноярска и северного Забайкалья. Сила землетрясений здесь меньше, в основном она находится в пределах 5 - 7 баллов. Лишь южнее озера Байкал имеется узкая полоса с сейсмичностью 8 - 9 баллов." (с) Большая энциклопедия Нефти и Газа.

- Наша территория никогда не была на сто процентов сейсмобезопасной, - заявил начальник МЧС по Красноярскому краю Ильдар Джураев. – Но всегда считалось, что в Красноярске не может быть толчков сильнее 4,5 балла. Пока эту границу мы еще не перешли. Но не исключено, что и эти вопросы придется пересматривать. Красноярск, расположенный более чем в 500 км от эпицентра землетрясения, тряхнуло с силой 2,7 балла. — Колебания, способные оказать какое-то влияние на наш город, должны превышать, как минимум, 4 балла. Все, что менее этого уровня, может вызвать лишь раскачивание зданий и незначительное перемещение предметов. Что, собственно, мы и наблюдали. Более того, все сооружения в Красноярске по строительным нормам соответствуют шестибалльной сейсмической угрозе. То есть, у них есть запас прочности, — пояснил Солдатов.
Красноярск находится на сочленении Западносибирской платформы, Сибирской плиты и Алтае-Саянской складчатой области. На юге последней как раз и находится сейсмически активная зона. Однако геологические процессы, происходящие там, до нас доходят лишь в виде затухающих колебаний, и никакой опасности не представляют.
Енисей, Ачинск, Канск находятся на так называемой "угольной подушке" и она так же заглушает колебания. А т.к. все эти угольные залежи буквально окружают Красноярск, то образуют некую "защиту" вокруг красноярцев.