У людей, которым свойственно состояние аффекта, не развито чувство ответственности перед окружающими. Они дают волю разыгравшимся эмоциям, не задумываясь о последствиях. В легких формах аффект проявляется в крике, в унижении и оскорблении окружающих. Очень часто люди склонны к такому бесконтрольному выражению своих эмоций из-за безнаказанности: они уверены, что им за это ничего не будет. Поэтому очень часто мы сталкиваемся с таким явлением у людей, которые занимают руководящие посты.
Если в вашем окружении есть человек со взрывным характером и вам просто приходится с ним контактировать, тогда придерживайтесь следующих правил.
читать дальшеНе бойтесь общения с такими людьми, не прячьтесь от них, не избегайте встреч. Такое поведение может быть расценено как неуважение к человеку и может быть причиной очередного взрыва. Будьте в меру вежливы и приветливы, даже если общение с таким человеком не доставляет вам особого удовольствия. Помните, что перед вами слабый человек, он — раб своих эмоций.
Не лебезите перед такими людьми, не старайтесь угодить во всем, тщательно исполняя требования вашего взбалмошного начальника. Будьте в меру аккуратны и исполнительны, но имейте и собственное мнение, не бойтесь его
высказывать. Делайте это тактично и корректно, чтобы не разозлить вспыльчивого человека. О своих идеях заявляйте более чем скромно и всегда ссылайтесь на авторитет вашего начальника. К примеру, так: «У меня появилась идея, и вы, как человек грамотный (как профессионал своего дела), сможете меня оценить». Тогда вас действительно оценят. Но ни в коем случае не провоцируйте гнев и недовольство, не храбритесь своим бесстрашием, намеренно нарушая правила и порядок, установленный вашим шефом. Иначе вы рискуете выслушать немало неприятного в свой адрес или вообще потерять место в престижной компании.
Если вам все-таки необходимо сообщить человеку, склонному к состоянию аффекта, неприятную новость, тогда ни в коем случае не рубите сплеча, не начинайте сразу с неприятного. Сначала подготовьте почву, настройте его на нужный лад. Предварительно расскажите о том, как вы старались и что сделали для того, чтобы избежать ошибки. После того как вы выложите ему неприятное известие, оправдываться будет поздно. Настройтесь морально на то, что вам придется выслушать немало неприятного в свой адрес. В такие моменты спорить бесполезно, просто перетерпите взрыв эмоций (если это, конечно, не противоречит чувству вашего достоинства), а уже потом приступайте к анализу проблемы и исправлению ошибок.
www.syntone.ru/library/books/content/4358.html?...
@темы:
Насущно - существует,
Открывая глаза