четверг, 20 сентября 2012
22 признака гордыни:
1.Прежде всего, гордыня проявляется чувством собственной правоты и непогрешимости и неправоты окружающих.
2. Другое проявление гордыни - это жалость к себе, чувство саморефлексии и даже самобичевание.(на самом деле чувство собственной важности-это скрытая жалость к себе, потому что человек чувствует себя несчастным. В нем живет страх перед этим миром, И поэтому он выпячивает свою важность(потому что "сама" она не выпячивается

), значимость, достаток и т.д. А чтобы чувствовать себя боле-менее спокойно, он выстраивает определенные щиты - представления об этом мире, которые помогают сохранить его мирок в неизменном состоянии. Гордый человек - закрытый человек. Не желая принять мир другого человека, он делает свой мир бедным и убогим. И в конечном счете это приводит к одиночеству и смерти. Когда мы сконцентрированы в основном на себе, мы невольно вовлекаем себя в мир жестокости и страдания. Начинаем играть роль жертвы или тирана. Из нашей жизни уходит трезвость, собранность и уравновешенность.)
3. Снисходительность, отношение свысока.
4. Близко к снисходительности стоит покровительственное отношение к кому-либо. (т.е. требование благодарности и уважения за свою помощь, гордость за то что кому-то помог.)
5. Унижение себя и других.( причем что интересно гордый человек себя сначала прославляет, а потом унижает - "я самый-самый-самый...плохой и грешный. Нет на свете людей более...ужасных и грешных чем я. Я ни на что не годен. У меня ничего не получается." Унижение себя и других говорит о низком духе человека. Он готов мести шляпой перед теми, кого считает выше себя, но при этом если есть те кого он считает ниже себя, требует, чтобы другие вели себя точно так же.)
читать дальше6. Другое проявление чувства собственной важности - это мнение, что "без меня мир не будет существовать". (возникает желание все держать под контролем- "Все зависит от меня,все держится на мне: работа, семья, отношения, окружающая действительность." Это порождает большое напряжение. В этом месте существует тонкая грань между чувством ответственности и чувством собственной важности. Иногда появляется навязчивая мысль о спасении мира или людей от их проблем.)
7. Очень серьезное к себе отношение. (человек позволяет себе раздражаться по всякому поводу и даже без повода, потому что считает себя важной персоной. И когда ситуация в жизни складывается не так, как ему хочется, он может встать и уйти. Он думает что проявляет таким образом силу своего характера, но это не так. Наоборот, таким образом он проявляют слабость и даже глупость. Когда мы слишком много думаем о своей личности, это приводит к усталости и закрытию от окружающего мира, отнимает силы и порождает массу проблем. Чувство собственной важности делает человека неуклюжим, тяжелым.)
8. Чрезмерная занятость собственной персоной порождает другую проблему - человек начинает сосредотачиваться на том, что другие думают и говорят о нем.(он много ведеет разговоров о своих проблемах, иногда зациклен на них и просто болтлив. У него появляется стремление смотреться в зеркало(нарциссизм, самолюбование). Он всячески стремится привлечь к себе внимание, выставляет напоказ свой достаток (необычная одежда, дорогая и броская машина, дом и прочее). Иногда бывает другая крайность - невнимание к своему физическому телу, неряшливость, и др. НО цель одна - привлечение к себе внимания. Сюда входят и татуировки, пирсинг, мобильный телефон обязательно последней марки, музыка чтобы обязательно всех корежило, специально.)
9. Еще одна сторона гордыни - это хвастовство. (восхваление своих достоинств, потому что в подсознании есть комплекс неполноценности, и хочется получить внимание и одобрение окружающих, чтобы почувствовать свою значимость и уникальность.)
10. Отказ от помощи. (Человек гордый не позволяет другим помогать себе:
-Давайте я вам помогу!
- Спасибо, я сам! - отвечает он и стремится унести свою ношу подальше от тебя.
Он хочет взвалить все на себя, чтобы самому получить все плоды и лавры. А то не дай бог придется делиться с другими. В данном случае проявляется еще и жадность.)
11. Желание возвыситься, получить славу, уважение и почет. (такие люди приписывают себе труды и заслуги других людей. А с другой стороны, они стремятся возвышать людей, делать из них кумиров.)
12.Мысли о том, что моя работа важнее и нужнее.( "Я делаю свою работу лучше других, врядли кто-то сможет сделать лучше меня. Я тружусь больше других." - такое отношение порождает чрезмерное напряжение, ведь другому дело не доверишь
приходится все делать самому
) ).
13. Соперничество. (не бывает здоровой конкуренции, т.к. она всегда порождает чрезмерное напряжение, иногда агрессию, подсознательное желание уничтожить противника, которые приводят к болезням, срывам и проблемам. Нужно воспринимать всех конкурентов как союзников, в том ключе что вы все занимаетесь одним делом - помогаете людям.)
14. Желание спорить и доказывать свою правоту. (человек гордый не хочет принимать чужую точку зрения, не хочет идти на компромисс. Он часто в злобе и раздражении повышает голос. Хочет всегда последнее слово оставлять за собой, не понимая, что в споре не родится истина. Там где истина - нет споров, ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ ВСЕ ПОНЯТНО, о фактах не спорят.)
15. Стремление быть в роли судьи. (хочется судить и осуждать людей за их действия, за их поступки и даже за ошибки. Такой человек ИЩЕТ в людях недостатки, мысленно раздает им наказания. Причем делается это как правило в унизительном тоне. В суждениях часто присутствуют гнев, ненависть и раздражение. Иногда хочется отомстить или просто убить человека. Было бы желание, а кого осудить - найдется.)
16. Использование слов, значение которых окружающие не понимают. (обычно этим страдают ученые. Чем длиннее слово, чем их больше - тем лучше
)
17. Нежелание делиться своими знаниями. (страх быть "обворованным" и остаться одному, без "прав" на свои знания, что другие присудят себе эти знания и заслуги от них. Главное это реализация цели, а не то, сколько лавров тебе достанется.)
18. Обидчивость. Нежелание прощать и благодарить. (это происходит от нежелания брать ответственность на себя за свою жизнь и от непонимания того факта, что окружающий мир всегда и везде заботится о нас. Мы должны смиренно и благодарно воспринимать всё то, что происходит с нами в нашей жизни. Мир справедлив! Если вы не верите в это, значит, не понимаете своей истинной сути.)
19. Нечестность по отношению к себе и к другим. (давать обещания и не выполнять их, осознанно вводить в заблуждение, откровенно врать. Все приобретенные таким способом блага в итоге теряются.)
20. Сарказм. (желание зло подшутить над человеком, съязвить, обидеть грубостью или едким замечанием.)
21. Нетерпеливость - тонкая форма гордыни, скрытый эгоизм. ("Я уже так много молился, так много ждал, а еще ничего не получил. Как же так? Значит, в этом что-то не так. Значит, нет справедливости в этом мире." см. пункт 18.)
22. Нежелание признавать, что у вас есть гордыня и духовные проблемы.(если вы прочитали все признаки и не нашли у себя ни одного, то ваши дела совсем плохи. Это означает что у вас непомерно развито чувство собственной важности. В таком случае, начинайте читать сначала
)
Причем, если вы заметили - один признак плавно вытекает из другого, является следствием.
Т.е. если у вас есть признак №16, то остальные 15 признаков у вас тоже есть
@темы:
Насущно - существует,
Открывая глаза,
☆ Жемчужина внутри,
Стаканы и пыль
при любом раскладе каждый прочитавший непомерно страдает гордыней в той или иной степени.
>>
при любом раскладе каждый прочитавший непомерно страдает гордыней в той или иной степени.
>>
если гордыня это неотъемлимая часть меня, то попытки её изничтожить уничтожают меня самого
>>
ну всё, я грешник.. ГРЕШНИК!!!11.... пойду съем печеньку, надо ещё макетами заняться...
понимаешь к чему я клоню?)
если отказ от гордыни невозможен она автоматически переносится в список качеств включенных по умолчанию в человеке.